家庭部

<部紹介>
部員は,1年4名,2年16名,3年15名です。コンクール作品製作やボランティア活動等を除き平日のみの活動です。
放課後に調理室に集まり,米粉を利用した料理のレシピを調べ、また創作し、実験を重ね、米の需要を如何に増やすかを考え、自給率の向上に繋がる活動をしています。
年間活動予定
4月
5月

6月

7月
8月
9月

10月
11月
12月



1月
2月
3月
新入生歓迎のための和菓子作り
 〃
スイーツ甲子園出品のため、実習の繰り返し
パティシェから技術講習会
出品
翠樅祭へ向けて米粉の研究
市民センター 米粉を使った料理講習会(夏休みの児童を対象とした)
 〃
翠樅祭展示及び米粉料理の研究
宮城県高校生お弁当コンテスト出品
ハローウィン料理製作
米粉の料理レシピコンクールへの出品
宮城県牛乳乳製品料理コンクールへの出品
宮城県牛乳乳製品料理コンクール宮城県大会出場
クリスマス料理製作


児童センター 米粉を利用した料理の講習会 (冬休みの児童を対象とした)
卒業生へのお祝い菓子製作
<近年の主な成績>
平成25年度
 スイーツ甲子園 東北・北海道大会出場 1チーム
平成26年度
 宮城県高校生お弁当コンテスト決勝大会出場 1チーム
平成27年度
 牛乳・乳製品利用料理コンクール 宮城県大会出場 2名選出 1名参加 優良賞
平成28年度
 牛乳・乳製品利用料理コンクール 宮城県大会出場 優秀賞・優良賞 受賞
 高校生レシピコンテスト 東日本 決勝大会進出 料理部門  金賞受賞 (一位)
平成29年度
 牛乳・乳製品利用料理コンクール 宮城県大会出場 最優秀賞1名 優良賞2名
 牛乳・乳製品利用料理コンクール 東北大会 優良賞
 
<児童館料理講習会の様子>